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2017-06-18 22:11 | カテゴリ:グルメ
小麦粉料理にハマってます。

しばらくパン作りをやっていたけど、何種類か作ってだいたいわかったので今回はラーメンの麺づくりに挑戦。

ちなみにラーメンの麺は「かん水」が必要。
しかし、かん水は入手しにくいので重曹やベーキングパウダーで代用できる。

今回はスーパーでベーキングパウダーが売っていた(重曹は無かった)ので買う。

<材料>
強力粉 : 250g   ※薄力粉と半々とか2:1とかでも良い
塩 : 5g
ベーキングパウダー : 10g 
卵 : 1個  ※麺が黄色くならないが無くてもOK
水 : 150㏄くらい

<作り方>
1.材料を混ぜて捏ねる。
 ※ここで少しまとまったら5分休めるというレシピもあるが無視
2.パンよりも固いので手で捏ねると疲れる。。ラップやビニール袋などで包み足で踏むと良い
3.ある程度こねたら丸めてラップに包んで30~1時間休ませる
 ※今回は1時間弱休ませた
 
さて、生地を麺棒で伸ばしてカットする。

今回は太麺で。

打ち粉は片栗粉。

材料の総重量から今回は生地を3等分する。
まな板の大きさに合わせると余り広げられないので太麺用くらいがちょうどいい。

さてカット。
DSC_0950.jpg
菜切包丁が使いやすかった。

まずまずの出来。

さて早速茹でる。
10分弱茹でてみた。
DSC_0951_20170618213055b8a.jpg
うどんになった(笑)。
つけ麺でも太麺でこのくらいのもたまに見るからアリだと思う。

最近ハマってるゴマだれ担々つけ麺ダレ(こちらも自家製)にして食べる。
豚バラ肉も炒めて添える。
DSC_0955_201706182131074f1.jpg

旨い!

ちなみに最近は1日1食程度炭水化物を摂取してます。
その他は相変わらず炭水化物抜きダイエット中。

【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:麺・パスタなど
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